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恵比寿「RISTORANTE MASSA」で結婚記念日

今日で4回目の結婚記念日。
(結婚記念日の数え方って、結婚式の当日は数えないよね???)

毎年、結婚記念日には、ちょっとお高目というか落ち着いた感じのお店でディナーをしており、今年もそれに漏れることなく、恵比寿にある「RISTORANTE MASSA」と言うイタリアンのお店を予約して行ってきました。

仕事が忙しかったので、予約時間に間に合うかヒヤヒヤしていましたが、何とか間に合う時間に逃げ帰ることができ、渋谷の街を小走りに恵比寿へ向かいました。

お店は落ち着いた雰囲気があるものの、かしこまるような感じはなく、周りのテーブルでは談笑も。
外国人の方が多かったり、団体があったりと、特に周りが気になるような緊張感みたいなものはありませんでした。
(そんな雰囲気だったので、料理の写真も撮っちゃいました。)

8400円のコースを選択したので、
前菜、魚料理、パスタ1、パスタ2、メイン、デザート、飲み物
を、それぞれ2~3種類の中からプリフィクスで選びます。

ではでは、そんなコース料理を以下、写真でご紹介。

<前菜>
俺:フォアグラのテリーヌと茄子のマリネ

カミさん:オマール海老と丸ごとトマトのサラダ マンゴーとフランポワーズのソース

<魚料理>
俺:生ハムを巻いたホタテのソテーとトスカーナ風豆のスープ

カミさん:群馬産天然舞茸と白子のソテー バジリコソース

<パスタ1>
俺:キターラ マッサ特製渡り蟹のソース

カミさん:バヴェッテ秋刀魚とフレッシュトマトのソース

<パスタ2>
俺&カミさん:栗とゴルゴンゾーラのトルテッリ フランス産キノコのクリームソース

<メイン>
俺:岩手産短角牛のタリアータ ルコラ添え バルサミコソース

カミさん:仏 シャラン産鴨胸肉とフォアグラのソテー グラッパソース

<デザート>
俺:栗のプリン + わらび餅

カミさん:???

 

全体的に、どれもすごく美味しかった。

特に美味しかったのは、「栗とゴルゴンゾーラのトルテッリ」かな。これなら大きなどんぶりで出して欲しい感じ。

次に美味しかったのは、「生ハムを巻いたホタテのソテーとトスカーナ風豆のスープ」かなぁ。
これも、おかわりしたい感じ。あと、ホタテ3つくらい欲しい。

やはりコース料理のため、終盤に来て、徐々にお腹が苦しくなってきてしまい、メインのときにはパンパンな状態でした。
もちろん残しはしないけど、ちょっともったいない感じがしちゃいますよね。
もう少しお腹が空いていれば、もっと美味しく食べられただろうに。

カミさんのデザートを持ってくるとき、お店が暗くなり、デザートに花火がついた状態で運ばれてきました。
お店のスタッフや周りのお客さん達から拍手で祝福されまして、結婚記念日の良い思い出になりました。
お店の粋な計らいに感謝です。

最後、お店を出るときにはオーナーシェフのMASSAこと神戸勝彦さんもお見送りをして頂き、また「おめでとうございます」と声を掛けてもらいました。

過去4回の中では、一番、料理も美味しくて、満足した1日でした。

ちなみに、毎年、花をカミさんにプレゼントしてますが、花も今回が1番気に入ったようです。


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